おだんご
2009年 05月 04日
最近、おだんごにはまっていて、食後に1〜2本ほどあんこの乗ったおだんごを食べる日々でした。あんまりあんこリッチは好きではないのですけど。(たい焼きもあんこたっぷりじゃなくていい)
でも、なかなかおだんごって売ってないのよね。
というわけで、作ってみた。
おだんご=上新粉だと思ってたら、「だんご粉」というのがあるんやねー!
悩んだけど、だんご粉を使ってみることに。時間も夜10時を過ぎていたので、お水の代わりにお豆腐で練ってみた。配合は適当。
写真→の量のあんこで足りるかな?と思ったら全然足りひんかった。。おだんご自体がかなりあっさりです。多分、売ってるのておだんごにもお砂糖入ってるんかな??
これ、仕上げに炙る(焼く)方が美味しいと思う・・・次は炙る気満々☆
美味しいおだんごレシピあれば教えてくださいまし。
でも、なかなかおだんごって売ってないのよね。
というわけで、作ってみた。
おだんご=上新粉だと思ってたら、「だんご粉」というのがあるんやねー!
悩んだけど、だんご粉を使ってみることに。時間も夜10時を過ぎていたので、お水の代わりにお豆腐で練ってみた。配合は適当。
写真→の量のあんこで足りるかな?と思ったら全然足りひんかった。。おだんご自体がかなりあっさりです。多分、売ってるのておだんごにもお砂糖入ってるんかな??
これ、仕上げに炙る(焼く)方が美味しいと思う・・・次は炙る気満々☆
美味しいおだんごレシピあれば教えてくださいまし。
by bonita_bonita
| 2009-05-04 23:29
| たべもの