神戸在住イラストレーター杉本安希のブログ。アートなことと食べること。たべること、つくること、あるくことが好きです。わたしの目線から楽しいもの・美味しいものを気ままに更新。


by bonita_bonita
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:レシピメモ( 2 )

ライスコロッケ覚え書き

オープニングパーティで作ったライスコロッケが、かなり思いつきで適当に作ったにも関わらずなかなか美味しかったので、覚え書き。
ただ、適当に作ったのって、次作ると全然美味しくなかったりするんよね。。

お米に、ベーコン、たまねぎのみじん切り、コンソメ、トマトピューレを入れて炊く。
炊きあがったら味見て、塩こしょう、パセリを入れて味を見る(薄いくらいで)
ごはんのあら熱が取れたら、とろけるチーズを混ぜ合わせる。
丸めて、フライの順番でパン粉付けて揚げる。デミグラスソースON。

こんな感じ。おためしあれ〜
[PR]
by bonita_bonita | 2009-02-02 23:11 | レシピメモ

スコーン

ロンドン帰りのユキが遊びに来てくれるというので、スコーンを作る。自分の中で落ち着いたレシピで作ろうと思ったら・・・なんか勘違いで途中で間違いに気づく。。。
もう、いっその事間違ったんやったら!と思って、かなり適当な配合で作ったらめちゃうまやったので、忘れないうちに覚え書き。
強力粉100g、薄力粉100g、バター50g、砂糖大さじ2、牛乳90ml、お塩ひとつまみ、BP小さじ2。
こんな感じで、写真は撮り忘れました〜。
9〜10個くらい作ったのに、完食してしまった。。
そして喋りまくってたらおなか減ってくる。
スコーンを作るコツは、触りすぎない事だわね☆
[PR]
by bonita_bonita | 2008-12-24 01:14 | レシピメモ