神戸在住イラストレーター杉本安希のブログ。アートなことと食べること。たべること、つくること、あるくことが好きです。わたしの目線から楽しいもの・美味しいものを気ままに更新。


by bonita_bonita
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ドーナツ研究。

早速作りました。
イーストで発酵するタイプのドーナツ。
国産小麦『はるゆたか』100%でしてみたよ。
b0043757_04544.jpg

右側は、『穴がふたつあってもいーやん!ドーナツ』なんか8みたい(^_^;
基本的にドーナツってパンなんやんね!?
1次発酵→揚げるというドーナツ。
b0043757_061775.jpg粉糖でちょこっとお化粧して試食。
もちもちでおいしゅうございました☆(2次発酵までするとフワフワらしいよ)
今度はフランスパン粉『リスドオル』使ってみます。サクサクになるらしい。
その後は、イーストじゃなくて、BP使うタイプもやってみたいと思います。
ああ・・・忙しい(笑)
こういうシンプルなものって、極めたくなる。。
誰か、焼きドーナツの作り方知りませんかしらん?
[PR]
by bonita_bonita | 2007-12-15 00:14 | たべもの