蒸してみた。
2010年 02月 27日
煮詰まったり、やらなけれないけないことがあるとき(例えば確定申告とか^^;)に、新しいものを作りたくなるようです。。
写真左は、豚まん。
人生2回目の豚まんランチ☆
成形が・・・なかなか豚まんぽくなりません。。
でもやっぱり、作るの2時間、食べるの20分やねんなあ〜。。
ついつい食べてしまう感じ〜。
写真右は、マーラーカオ。
ずーっと作りたくてなんとなく自分の蒸しブームにのって作ってみたら、美味しくてひとりで45分くらい食べてる^^;
大きさ分かりにくいけど、型にザルを使ったので、大きさわかるでしょうか?
ちなみにこれは塊の黒糖をミルミキサーで粉々にするところから始まってます。あ、その前に塊を崩してるわ!
薄力粉の代わりに地粉、牛乳の代わりに豆乳にしてみた。
こちらも前々から作ってみたかったキンパ(韓国風のり巻き)。
レシピを2〜3見て、勝手に自分流にアレンジしてみた。
実は初・のり巻きなのですが、美味しい&簡単でした☆サンチュの代わりにサニーレタスにしたのだけど、見えてないね^^;
これに、コチュジャンソースを添えます。
のり巻きやいなりって、すごい手間がかかるイメージだったのですが、これは定番になりそう^^
by bonita_bonita
| 2010-02-27 00:11
| たべもの