神戸在住イラストレーター杉本安希のブログ。アートなことと食べること。たべること、つくること、あるくことが好きです。わたしの目線から楽しいもの・美味しいものを気ままに更新。


by bonita_bonita
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

おだんご

b0043757_23161335.jpg最近、おだんごにはまっていて、食後に1〜2本ほどあんこの乗ったおだんごを食べる日々でした。あんまりあんこリッチは好きではないのですけど。(たい焼きもあんこたっぷりじゃなくていい)
でも、なかなかおだんごって売ってないのよね。
というわけで、作ってみた。
おだんご=上新粉だと思ってたら、「だんご粉」というのがあるんやねー!
悩んだけど、だんご粉を使ってみることに。時間も夜10時を過ぎていたので、お水の代わりにお豆腐で練ってみた。配合は適当。
写真→の量のあんこで足りるかな?と思ったら全然足りひんかった。。おだんご自体がかなりあっさりです。多分、売ってるのておだんごにもお砂糖入ってるんかな??
これ、仕上げに炙る(焼く)方が美味しいと思う・・・次は炙る気満々☆
美味しいおだんごレシピあれば教えてくださいまし。
[PR]
by bonita_bonita | 2009-05-04 23:29 | たべもの